(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2019)
Las tasas de prevalencia y las consecuencias problemáticas del consumo de alcohol en adolescentes aconsejan un enfoque de salud pública asentado en intervenciones preventivas basadas en la evidencia. El objetivo de este estudio fue identificar las intervenciones realizadas en el ámbito escolar más eficaces en la prevención y reducción de los riesgos asociados al consumo de alcohol adolecente. Se realizó una revisión integradora de literatura, en diferentes bases de datos, nacionales e internacionales, de artículos publicados desde 2007 a 2015. Se seleccionaron 37 estudios. Las intervenciones multicomponente, programas orientados a la minimización de daños, programas que combinan intervenciones educativas y psicosociales y las intervenciones breves, reportaron alguna eficacia aunque habitualmente a corto plazo. Para lograr un efecto más sostenible se sugiere intervenciones multicomponente, congruentes y adaptadas al contexto sociocultural de los adolescentes y que integren nuevos enfoques en la prevención universal orientados a evitar los modos de consumo más perjudiciales.