(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2019)
Introducción: Se presenta el caso clínico de un paciente diabético analfabeto cuyo abordaje integral se realizó desde Atención Primaria (AP) por parte de Enfermería y Medicina Familiar y Comunitaria. Presentación del caso: Hombre de 78 años que acudió el 20 de junio de 2016 a la consulta de enfermería de familia se objetivó hiperglucemia y hemoglobina glicosilada (HbAc1) de 17,3% en analítica de control. Valoración y plan de cuidados: Se expone la valoración integral de las 14 necesidades de Virginia Henderson y se describe el plan de cuidados individualizado de un paciente diabético analfabeto. Evaluación: La elección de un tratamiento farmacológico y una educación diabetológica idóneas a las características del paciente y su contexto cultural y familiar consiguieron la adherencia al tratamiento y la consiguiente reducción de los índices glucémicos del paciente. Conclusión: El papel de los profesionales de Atención Primaria es fundamental en la adherencia al tratamiento y en la autogestión de su salud.