(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2018)
Objetivo: Determinar la validez de una cartilla educativa dirigida a madres en el postparto al egreso para el hogar en Bucaramanga, Colombia. Metodología: estudio de validación realizado en tres fases 1) diseño de cartilla usando metodología Delphi 2) validación técnica y con población, con dos instrumentos validados 3) análisis estadístico descriptivo, cálculo de Kappa de Fleiss para establecer nivel de concordancia. Resultados: La validez de la cartilla se evidenció a través de los componentes de la eficacia del material educativo escrito. El Kappa de Fleiss fue mayor de 0.75 (Acuerdo Casi Perfecto). Conclusiones: el proceso de validación del material educativo antes de la producción, favorece la efectividad de la transmisión de la información, la calidad de la misma y la utilidad como material de consulta en el hogar, fomentando la promoción de la salud.