(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2018)
Las enfermedades cardiovasculares siguen siendo la principal causa de muerte en los países industrializados del mundo. En España, está estipulado que se produce una parada cardiorrespiratoria cada veinte minutos. La población actual no está lo suficientemente preparada para poder prestar ayuda a una víctima de parada cardiorrespiratoria. El objetivo principal es la evaluación del grado de adquisición de conocimientos en relación a la parada cardiorrespiratoria y reanimación cardiopulmonar a través de la realización de un taller formativo teórico-práctico. Experiencia piloto formativa con 79 alumnos de 4º curso de Educación Secundaria Obligatoria de Zaragoza con evaluación de conocimientos previa y posterior al taller. 79 participantes con edades comprendidas entre 14 y 17 años. El 75% obtuvo puntuaciones inferiores a 5 puntos en el cuestionario previo, mientras que el 92% superó los seis aciertos una vez finalizado el taller. Aumento de forma notable de los conocimientos en reanimación cardiopulmonar por parte de los alumnos.