(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2018)
Objetivo: identificar la influencia de la asistencia domiciliaria en usuarios adscritos a una Estrategia de Salud de la Familia, en la adherencia al tratamiento de enfermedades crónicas. Método: investigación cualitativa y descriptiva, desarrollada por medio de un proyecto de extensión, junto a 54 usuarios del servicio de salud. La recolección de datos ocurrió de septiembre a diciembre de 2015, con auxilio de un instrumento semiestructurado, entrevista grabada y un formulario clínico. Resultados: se identificó que la persistencia, actividad física, participación en grupos sociales, apoyo de familiares, de amistades y de los profesionales de salud, tiene importante papel en la adhesión al tratamiento de las enfermedades crónicas. Los factores que dificultan la adhesión son los cambios en el estilo de vida, conflictos familiares, dificultades financieras, de accesibilidad y de agendamiento de las consultas y en la realización de exámenes especializados. Conclusiones: se entiende que la atención domiciliar es relevante para la continuidad del tratamiento, mejora de la condición de salud y de la calidad de vida de los usuarios.