(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2022)
Objetivo principal: comprender cómo el ambiente del hogar influye en el bienestar de los cuidadores familiares de ancianos. Metodología: estudio cualitativo, realizado en noviembre y diciembre de 2019, en el domicilio de cuidadores que cuidan ancianos. Se realizó entrevista semiestructurada, lista de cotejo y captura de imágenes del ambiente de cuidado a través de fotoelicitación, triangulado y sistematizado por análisis de contenido. Resultados principales: participaron siete cuidadores de ancianos. Emergieron dos categorías: elementos facilitadores para el bienestar de los cuidadores durante la prestación del cuidado; y elementos que dificultan el bienestar de los cuidadores durante la prestación del cuidado. Conclusión principal: se identificó que el ambiente de cuidado influye en el bienestar de los cuidadores de ancianos a través del significado afectivo que le atribuye el cuidador al espacio de cuidado y cuando determina un sentimiento de bienestar en la persona cuidada.