(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2022)
Objetivo: Conocer la percepción de las enfermeras sobre los factores que influyen en la cultura de seguridad del paciente en las enfermeras de Atención Primaria del Sistema Nacional de Salud de España. Material y métodos: Se trata de un estudio cualitativo fenomenológico, realizado entre los meses de enero 2022 a abril del 2022.Participaron 13 enfermeras elegidas por muestreo intencionado. Se utilizó una entrevista semiestructurada. Resultados: Las participantes manifestaron la percepción de la seguridad una vez se encuentra dentro del contexto de trabajo donde han de proceder a realizar diferentes procedimientos al paciente. A partir de esta categoría principal se desarrollan las siguientes subcategorías: trabajo en equipo, ritmo y carga de trabajo, comunicación, falta de conocimientos, apoyo y liderazgo. Conclusión: Conocer los factores asociados a la cultura de la seguridad del paciente podrían favorecer el grado de cumplimiento en la práctica enfermera.