(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2022)
Introducción: El aumento en la incidencia de embarazos no deseados en un centro educativo origina una demanda de intervención. La ausencia de protocolos de actuación y de evidencia acerca del tipo de intervención más efectiva, conforman la base del trabajo, con el objetivo de empoderar a los adolescentes en el manejo de su salud afectivo-sexual. Metodología: Estudio cualitativo. Diseño de Investigación Acción-Participativa (IAP) Muestreo por conveniencia. Recogida de datos: Observación-participante y grupo focal. Triangulación de datos mediante entrevistas y grupos de reflexión. Análisis de contenido semántico mediante codificación de datos. Resultados: Identificación de necesidades sentidas. Reflexión sobre actitudes, comportamientos y creencias. Mejora en habilidades, conocimientos y valores para la resolución de diferentes situaciones. Creación de un marco contextual hacia el cambio de prácticas sexuales de riesgo. Conclusiones: Necesidad de introducir la educación afectivo-sexual en el programa formativo de adolescentes con abordaje multidisciplinar entre servicios sanitarios y educativos.