(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2022)
Objetivo principal: Analizar los Determinantes Sociales de la Salud de los niños de comunidades rurales de América Latina relacionados con el acceso al lavado de manos a través de una revisión. Metodología: Revisión sistemática, de alcance exploratorio y análisis interpretativo con documentos académicos y técnicos publicados entre 2015 y 2021. La búsqueda se realizó en las principales bases de datos en salud; se utilizaron los criterios CASP-e y EQUATOR para la evaluación de la calidad. Resultados principales: Posterior a la aplicación de criterios de exclusión y eliminación, se utilizaron 20 artículos para la revisión completa. Los resultados se agruparon de acuerdo con el tipo y nivel del Determinante (estructurales e intermedios). Conclusión principal: Los determinantes más relevantes fueron el acceso al agua y los recursos, estos mediados por los programas y políticas para reducir las brechas, seguidos por la educación y hábitos de higiene en el núcleo familiar.