(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2022)
Objetivo principal: Describir la experiencia vivida, de estudiantes de enfermería al aprender los patrones del conocimiento, utilizando prácticas pedagógicas colaborativas virtuales en pandemia. Metodología: Estudio cualitativo fenomenológico, selección intencional de 97 experiencias vividas individuales y grupales, usando narrativa inclusiva. Después de transcribir las narraciones, los datos fueron analizados, codificados y categorizados utilizando el software ATLAS. Ti v22. Resultados principales: En la narración se evidenció una evolución en la relación del equipo. Los patrones del conocimiento fueron constituyéndose en la medida que el grupo se cohesionó, con mediación docente. En el aprendizaje profundo, destacó que la dimensión meta-aprendizaje, fue escasa y se constituyó como visiones de futuro. Conclusión principal: Las prácticas pedagógicas colaborativas virtuales, fuero beneficiosas para los aprendizajes, contribuyó en la comprensión de información, reconocimiento de la emocionalidad y adecuación de actitudes al relacionarse con otras personas. Se recomienda realizar estudios que evidencien aprendizajes de competencias prácticas del perfil de egreso.