(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2022)
Objetivo: analizar en la literatura científica las implicaciones de la alienación parental en la salud de los niños. Metodo: revisión integradora de la literatura, buscando estudios primarios publicados de 2010 a 2019, realizados en las bases de datos electrónicas BVS y MEDLINE, en los meses de mayo y junio de 2020. Las búsquedas se obtuvieron cruzando los siguientes descriptores: alienación social, divorcio, custodia de menores, niño. Resultados: se incluyeron 17 artículos. El análisis indicó que los estudios disponibles muestran las consecuencias de la alienación parental en la salud del niño, la práctica de la alienación con el fin legal de obtener la custodia y las implicaciones de la alienación parental para la vida adulta. Conclusión: La alienación de los padres tiene serias implicaciones para la salud física y psicológica del niño, e incluso puede tener repercusiones a lo largo de la vida. Conocer tales implicaciones es el primer paso de la atención a realizar para evitar los efectos negativos sobre la salud y la calidad de vida.