(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2022)
Objetivo: A partir de la concepción de la división sexual del trabajo, las desigualdades de género y las prácticas de cuidado, se analiza el trabajo reproductivo del equipo de enfermería (técnicos y enfermeras) en la pandemia de Covid-19 en Brasil. Metodología: Investigación cualitativa con el uso de medios periodísticos brasileños (siete reportajes on line) sobre el trabajo de enfermería en la pandemia y aspectos del trabajo reproductivo, como el cuidado de niños y familiares. Se utilizó el análisis de contenido temático de Bardin para analizar los núcleos temáticos. Resultados: Observamos el aumento desenfrenado de las demandas laborales (productivas y reproductivas), las condiciones de trabajo precarias, las dificultades para conciliar la esfera productiva y el cuidado y las manifestaciones familiares en sus cuerpos, como las enfermedades, el tener que lidiar con la muerte, las diferencias físicas y emocionales entre la trabajadora y sus hijos, la ausencia de contacto físico entre los miembros de la familia y las narrativas de estas mujeres sobre la culpa y el miedo a contaminar a sus familias. Conclusión: Entendemos que muchas trabajadoras de la salud están experimentando sentimientos de impotencia, preocupación constante, miedo, ansiedad y culpa materna por el distanciamiento social de los niños, parejas y familiares. Hay situaciones de trabajo precario y dificultades financieras, como reducciones salariales y prestaciones retrasadas.