(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2022)
Objetivo: identificar los desafíos encontrados para el desarrollo del Programa de Residencia en Enfermería Obstétrica en el interior de Pernambuco, desde la perspectiva de los residentes. Método: estudio cualitativo, descriptivo y exploratorio, teniendo como unidad de análisis el Programa de Residencia en Enfermería Obstétrica de tres hospitales regionales de maternidad del interior del Estado de Pernambuco. La encuesta se realizó entre julio y agosto de 2019, con 15 residentes. Las entrevistas grabadas y transcritas en su totalidad, analizadas después de lecturas detalladas y categorizadas, una según Bardin y la otra con la ayuda del programa Atlas ti. Posteriormente, se compararon los dos análisis de categorías para definir las categorías de análisis. Resultados: se destacaron debilidades del programa en comunicación, organización, preparación de hospitales y falta de compromiso de muchos preceptores. Como fortalezas del programa, se destacaron las siguientes: capacitación diferenciada, crecimiento personal y profesional a través de la promoción de oportunidades de actividades prácticas y beneficios en el escenario de aprendizaje. En cuanto al proceso de enseñanza-aprendizaje, la influencia de la asociación entre actividades teórico-prácticas y preceptoras dependía de cada una. Con respecto a la educación y formación continua para convertirse en preceptor, la opinión no fue concluyente. Conclusión: la fragilidad en la comunicación enseñanza-servicio puede influir en la formación del residente; el preceptor es un actor importante en este proceso, pero no fue concluyente en cuanto a la calidad de la formación de este preceptor y la atención del parto, sugiriendo otros estudios.