(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2022)
Objetivo principal: Analizar la capacidad de respuesta a la violencia de género de profesionales de Atención Primaria y factores asociados. Metodo-logía: Estudio transversal mediante el cuestionario Physician Readiness to Manage Intimate Partner Violence Survey (PREMIS) validado al español. Se exploran diferencias según profesionales de Enfermería y de Medicina mediante ANOVA o Chi Cuadrado; análisis de regresión logística binaria y multivariante para la detección de casos. Resultados principales: Participaron 38 profesionales. Estar familiarizado con las políticas y programas (OR:1,48; IC95%:0,07-27,64), percibir que disponen de los recursos apropiados de referencia (OR:1,26; IC95%: 0,10-15,82) y poseer un conoci-miento real sobre violencia de género (OR:1,84; IC 95%: 0,20-16,43), se asoció con la detección, aunque sin significación estadística. Conclusión principal: Se muestra necesario reforzar la formación y sensibilización en violencia de género, para aumentar su detección entre los profesionales de Atención Primaria.