(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2022)
Justificación: durante la infancia y la niñez temprana es esencial una adecuada nutrición para asegurar que los niños alcancen todo su potencial en relación a su crecimiento, salud y desarrollo. Objetivos: Conocer las indicaciones actuales para la introducción de alimentos durante el primer año de vida. Diseño: Revisión bibliográfica. Metodología: Se ha realizado una búsqueda bibliográfica en: NICE, Guía salud, SIGN, RNAO, NGC, Cochrane, JBI, Pubmed Health Review, Pubmed, Cinhal, Cuiden, Lilacs, IME y OMS. Criterios de inclusión: adecuada calidad metodológica de los trabajos con resultados que se adecuen al objetivo de esta investigación. Resultados principales: la Organización Mundial de la Salud y UNICEF recomiendan para una alimentación infantil óptima: lactancia materna exclusiva durante los primeros 6 meses de vida e iniciar la alimentación complementaria a los 6 meses manteniendo la lactancia materna hasta los 2 años o más. Conclusión principal: Actualmente para el inicio de la alimentación complementaria “Baby Led Weaning” se plantea como método alternativo de introducción de alimentos.