(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2022)
Objetivo principal: El objetivo del estudio fue explorar las experiencias vividas por pacientes con enfermedades crónicas, usuarios de hospital de día, aplicando el Modelo de Incertidumbre propuesto por Mishel. Metodología: Se realizó un estudio cualitativo fenomenológico descriptivo, mediante la técnica de grupo focal, participaron 16 usuarios. El trabajo de campo se llevó a cabo en febrero y marzo de 2019. Resultados principales: Los pacientes del estudio relacionaron la incertidumbre con la dificultad para hacer frente a los síntomas, las recaídas y la complejidad del tratamiento. La capacidad de adaptación a la enfermedad se vio influida por el apoyo social percibido. La buena relación con los profesionales de la salud fue muy bien valorada, así como la información adaptada a las necesidades individuales de la persona. Conclusión principal: Los pacientes consideraron que adaptarse a la enfermedad crónica fue un proceso complejo. Necesitaron más información de la que recibieron sobre su enfermedad.