(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2022)
Objetivo principal: Evaluar la probabilidad de desarrollar Covid- 19 en pacientes expuestos al virus entre los que se les ha administrado una dosis de la vacuna antigripal, antineumocócica 13-valente (PCV13) y/o 23-valente (PPSV23) y los que no la han recibido. Objetivo secundario: Valorar la probabilidad de hospitalización en pacientes a los que se les ha adminstrado la vacuna antigripal, PCV13 y/o PPSV23 respecto a los no vacunados. Metodología: Estudio observacional de cohortes retrospectivo. Muestra: 268 contactos estrechos en Covid-19, mayores de 60 años. Se utilizó IBM SPSS Statistics versión 20 para el análisis estadístico. Resultados principales: No se observan diferencias significativas de pacientes que recibieron la vacuna contra la influenza y los que no pero sí que se aprecia una tendencia a menos PDIA positivas entre los vacunados. Con respecto a las vacunas antineumocócicas observamos que tienden a disminuir tanto la PDIA positiva como los ingresos entre los vacunados. Conclusión principal: Disminuye la susceptibilidad y gravedad de la Covid-19 al haberse administrado la vacuna contra la influenza, PPSV23 o VCN13, permitiendo disminuir la probabilidad de contagio a medida que la vacunación frente a la Covid-19 se hace extensible a toda la población.