(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2022)
La pandemia ha remecido el sistema de salud chileno completamente, dejando expuestas las grietas de sus cimientos. Esto, junto con el fuerte llamado de movimientos sociales, ha llevado a la enfermería a la palestra pública, donde antes había estado ausente. En este artículo, se analizan críticamente los problemas de la enfermería chilena, buscando respuestas en su historia, construcción identitaria y condiciones laborales, pero situándolas en un modelo macrosocial en crisis: el patriarcado. Así, se da cuenta del problema común de la enfermería y las mujeres: la subyugación, la desvaloración del cuidado, la violencia sexual y de género, y la poca participación en el espacio público, haciendo del patriarcado, a través del modelo biomédico, el status quo del sistema sanitario. Finalmente, se proponen algunas soluciones, donde cobra especial relevancia la articulación coherente de la formación universitaria, el liderazgo, la gestión, las organizaciones gremiales, las sociedades científicas y la participación política.