(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2021)
Objetivo principal: Evaluar la relación entre el nivel del autocuidado y la calidad de vida del adulto mayor que trabaja. Metodología: Estudio cuantita-tivo, transversal, descriptivo con alcance correlacional. La muestra fue no probabilística compuesta de 72 adultos mayores que trabajan sin contrato como comerciantes en un mercado del estado de Hidalgo en México. Se utilizó la escala de calidad de vida (GENCAT) y el Test de capacidad y percepción de autocuidado en adultos mayores (CYPAC-AM). Para el análisis de datos se utilizó estadística descriptiva y la correlación de Pearson. Resultados principales: El 43.1% de la muestra tuvo un nivel parcialmente adecuado de autocuidado y el 44.4% presentó una mala calidad de vida. No se encontró una correlación estadísticamente significativa entre el autocuidado y la calidad de vida (r= 0.170, p=0.154); pero, factores del au-tocuidado como medicación, descanso y sueño contribuyen significativamente con factores de calidad de vida como desarrollo personal, bienestar físico y derechos (p<0.05). Conclusión principal: No se encontró una relación significativa entre el autocuidado y la calidad de vida del adulto mayor que trabaja. Sin embargo, se encontraron factores en el autocuidado que se ven reflejados en una mejor calidad de vida y viceversa.