(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2021)
Objetivo principal: El objetivo de este estudio es discutir la pandemia de COVID-19 en términos de un posible revés de la transición epidemiológica además de los efectos negativos sobre la salud mental y el papel de los profesionales de la salud. Metodología: La metodología consiste en una narración de literatura científica, con énfasis en publicaciones producidas en los últimos cinco años. Se realizó una consulta a los Descriptores de Ciencias de la Salud (DeCS), se buscaron los artículos en las bases de datos Scielo, Lilacs y Medline. Resultados principales: Las implicaciones derivadas de la pandemia de COVID-19 pueden ser tanto epidemiológicas, sociales y económicas. Conclusión principal: Concluimos que las consecuencias del COVID-19 están más allá de lo biológico y, principalmente, presentan un efecto psicológico negativo en los individuos en condiciones de aislamiento.