(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2021)
Introducción: la capacidad cardiorrespiratoria (CCR) constituye un factor predictor de mortalidad independiente. La baja CCR se relaciona con elevada mortalidad. Es un marcador confiable de actividad física, útil para prescribir ejercicio y mejorable con entrenamiento. Objetivo principal: examinar la CCR de médicos y enfermeras de atención primaria de Vigo y evaluar conocimientos. Metodología: estudio observacional transversal. Realización de la prueba del escalón de Astrand-Rhyming y cuestionario. Muestreo por voluntarios (146) y análisis descriptivo y bivariante de variables cualitativas y clasificación de nominales. Resultados principales: 24,7% tiene CCR media, 37,7% buena y 19,9% excelente. 17,8% detiene la prueba. 84,9% de mujeres subestiman su CCR. 91,8% no mide la CCR. 80,1% prescribe ejercicio de forma genérica. Conclusión principal: nin-guno tenía CCR regular o baja; les suponemos bajo riesgo de mortalidad por esta causa. Tenían pocos conocimientos sobre CCR.