(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2021)
Objetivo: comprender los factores que llevan a las personas con tuberculosis a mantener el tratamiento en un municipio prioritario en el control de la tuberculosis en Santa Catarina. metodología: investigación cualitativa, desarrollada en un servicio para personas con tuberculosis en una ciudad de Santa Catarina. 39 personas que estaban siendo tratadas por tuberculosis participaron en el estudio. La recolección de datos se realizó a través de entrevistas semiestructuradas. el análisis se desarrolló a partir de las siguientes etapas: a) fase inicial de asimilación de las primeras impresiones de los textos; b) constitución del corpus de análisis, mediante la organización del material y delimitación del número de textos a trabajar; c) estudio de núcleos de significado; d) agregación de datos en categorías; e) análisis del corpus. Resultados: los factores que llevan a las personas con tuberculosis a mantener el tratamiento se presentaron en tres categorías: factores personales, factores relacionados con la enfermedad y factores relacionados con el servicio de salud. Consideraciones finales: los factores que llevan a una persona con tuberculosis a mantener el tratamiento son el apoyo familiar, las condiciones económicas preservadas y el acceso a los servicios de salud.