(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2021)
Objetivo principal: Describir la situación actual de consumo de las diferentes formas de tabaco y su relación con la enfermedad por Covid-19. Metodología: Se realizó una búsqueda en Pubmed, Chochrane y Scielo con las palabras clave mencionadas y se incluyeron 27 documentos para la revisión bibliográfica. Resultados principales: Mundialmente, el tabaco y sus novedosas formas de consumo mata a millones de personas al año. Esto supone no sólo un problema de salud pública, sino también un medio de trasmisión y gravedad en lo referido a la enfermedad por COVID-19. Conclusión principal: Los investigadores han demostrado que los fumadores pueden tener un peor resultado de COVID-19 después de contraer el virus y que, fumar pueden aumentar el riesgo de infecciones por SARS-CoV-2. Es necesario implementar políticas de salud pública como regulación de los productos del tabaco, publicidad, ventas y lugares de consumo.