(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2021)
La pedagogía de la muerte es una disciplina reciente en nuestro país, en desarrollo emergente. Sin embargo, no está implementada en el currículo escolar. Pese a su papel radical en la educación de los alumnos, existen importantes lagunas de formación y capacitación en el profesorado. La sociedad en conjunto, y las familias como expresión básica de organización social, tampoco dan respuesta a las ne-cesidades del niño en edad escolar en torno a este tema, universal e intrínsecamente humano. En este artículo se ofrece una visión general del estado de la cuestión, se esboza el marco teórico de referencia, se abordan los fundamentos de la pedagogía de la muerte y se ensaya el papel que en la misma juega la enfermera comunitaria y escolar. Finalmente, se explica y comenta una posible intervención en pedagogía de la muerte partiendo de la experiencia del confinamiento por la pandemia de covid-19.