(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2021)
Objetivos: Identificar los biomarcadores que se correlacionan directamente con la presencia de enfermedad de Parkinson y su posible validación como biomarcador específico y sensible a la enfermedad de Parkinson. Métodos: Se ha realizado una síntesis narrativa mediante una revisión bibliográfica. Resultados: Los resultados muestran que todavía no se ha hallado dicho biomarcador y que los estudios actuales cada vez abogan más por la conformación de un panel bioquímico en vez de un único biomarcador. Conclusiones: Los estudios realizados hasta la hora son de especial interés para conocer mejor los mecanismos del desarrollo de la EP, que la identificación de biomarcadores biológicos disponibles se correlacionan todos con la EP pero no reúnen los criterios de validación para ser considerado un biomarcador específico y sensible de la EP.