(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2021)
Objetivo: analizar las notificaciones de violencia de género contra la mujer registradas en un municipio del centro-sur del Estado de Piauí, Brasil. Método: estudio transversal, retrospectivo, documental y cuantitativo, desarrollado a través del análisis de 125 registros de notificación de violencia, archivados en los sectores de vigilancia epidemiológica de dos servicios de salud de un municipio de Piauí. Se utilizó un formulario para la recopilación de datos. Los datos fueron analizados en el software Statistical Package for the Social Science. La investigación fue aprobada por el Comité de Ética en Investigación. Resultados: hubo una asociación positiva de violencia de género con: grupo de edad de 19 a 38 años, mujeres negras o morenas, pareja, la agresión ocurrió entre seis y dieciocho horas y el hecho de que la violencia es recurrente. Conclusión: Se conocía el fenómeno de violencia de género contra la mujer en el municipio investigado. Además, es necesario rellenar los formularios de notificación de forma correcta y precisa por parte de los profesionales sanitarios.