(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2021)
Objetivo: Evaluar un programa educativo sobre higiene personal en niños escolares de una comunidad maya de Yucatán, México. Metodología: Estudio mixto, longitudinal, cuasiexperimental. Desarrollado en 6 fases, se utilizaron técnicas cualitativas: tres entrevistas y 12 grupos focales; se aplicó el instrumento cuantitativo “Hábitos en higiene personal” a 109 escolares de primero a sexto grado. Se empleó la prueba de rangos y signos de Wilcoxon para comparar los resultados pre y post test. Resultados: Los escolares presentaron un incremento en la frecuencia del nivel adecuado de hábitos de higiene personal posterior a la aplicación de la propuesta educativa, excepto en la higiene intima. Conclusiones: La implementación del programa educativo para adquisición de conocimientos y hábitos sobre higiene personal logró aumentar el porcentaje global del nivel adecuado de higiene personal, en los niños escolares.