(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2021)
Objetivo principal: Analizar el impacto que ha producido el aislamiento domiciliario en la calidad de vida de los pacientes del Centro de Salud Fernando el Católico infectados por virus SARS-CoV-2, sospechosos o confirmados, manejados con seguimiento telefónico. Metodología: Estudio descriptivo, transversal, en el que se ha valorado la calidad de vida de los pacientes aislados y en vigilancia pasiva con seguimiento telefónico, circunscritos al CS Fernando el Católico, Zaragoza. Resultados principales: Se encontraron valores significativamente más bajos en la dimensión física en personas con otra enfermedad. El nivel de estudios fue determinante en la dimensión ambiental, con valores significativamente más elevados en el grupo de personas universitarias, presentando también correlación directa, estadísticamente significativa con respecto a la edad de los pacientes encuestados. Conclusión principal: El seguimiento telefónico en pacientes con aislamiento por Covid-19 desde el inicio de la pandemia permitió visibilizar las necesidades reales de la población atendida garanti-zando su seguridad clínica.