(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2021)
Objetivo principal: La infección por Covid ha generado un escenario vulnerable en los centros residenciales sociosanitarios, en donde la atención primaria puede desarrollar sus competencias en salud pública. El objetivo de este trabajo fue la descripción de la implantación de un programa de vigilancia epidemiológica empleando teleasistencia sanitaria. Planificación: Fases de la implantación del proyecto en centros residenciales sociosanitarios sin personal sanitario universitario de la provincia de Ourense e implicación de enfermería de atención primaria. Resultados: Se incluyó a 62 centros residenciales sociosanitarios y 930 residentes, así como personal de enfermería de 38 centros de salud. La adherencia fue del 100.0 % por parte de centros y personal de atención primaria. Conclusiones: El uso de teleasis-tencia para vigilancia epidemiológica sugiere su adecuación para el control de patologías infecciosas, planteando una nueva forma de atención en primaria y con numerosas aplicaciones futuras.