(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2021)
Objetivo principal: entender el proceso de salud-enfermedad de los recolectores de acuerdo con las publicaciones de las revistas de Enfermería brasileñas. Metodología: revisión integradora en bases de datos vinculadas a la Biblioteca Virtual de Salud, con una primera búsqueda utilizando los descriptores “enfermagem” y “catadores” y, luego, con “nursing” y “solid waste segregators”. Se excluyeron las publicaciones repetidas, o que se encuadraban con manuales y documentos; asimismo se descartó las tesis de maestría y doctorado. Fueron incluidas las publicaciones que abordaban la salud de los recolectores, publicadas en revistas de enfermería entre 2008 y 2018. Resultados principales: se destacaron tres aspectos enrelación con el contenido: las cargas de trabajo en la catación; el debate del uni-verso femenino en la catación; y las acciones de enfermería dirigidas a los recolectores. Conclusión principal: A pesar del bajo nivel de evidencia, los artículos abordan aspectos subjetivos relevantes, y traen contribuciones a la Enfermería.