(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2021)
Objetivo: Explorar la asistencia de la enfermera de urgencias domiciliarias a pacientes con lumbociatalgia. Metodología: Estudio transversal, con pacientes del Distrito Sanitario Málaga, atendidos por una enfermera de urgencias domiciliarias entre enero 2012 y abril 2016. Análisis estadístico descriptivo, test Chi cuadrado y regresión logística multivariante. Resultados: Se incluyeron 2253 pacientes, siendo 237 atendidos por lumbociatalgia con una edad media de 62.94 años y 67,1% mujeres. 226 pacientes requirieron tratamiento farmacológico. Los fármacos más administrados fueron: diazepam (64,9%) y diclofenaco (53,6%). Los diagnósticos de cuidados más prevalentes fueron Dolor agudo o crónico (100%) y Conocimientos deficientes (81,0%). La resolución in situ fue del 98,3%. Conclusión: La efectividad de la enfermera para la lumbociatalgia fue muy elevada. Su juicio clínico mejora el margen de eficiencia en la atención urgente extrahos-pitalaria.