(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2021)
Objetivo principal: Analizar el perfil sociodemográfico, clínico y de calidad de vida de los pacientes con ictus del Hospital General de For-taleza, de enero a diciembre de 2017. Metodología: Se trata de un estudio transversal, con enfoque descriptivo y analítico, que consta de una muestra de 200 pacientes. Los datos se analizaron mediante Chi-cuadrado de Wald, mediante regresión de Poisson, sin ajustar (p <0,20) y ajustada, al nivel de significancia del 5%. Resultados principales: La alta permanencia en la unidad y la reducción de la rotación de camas probablemente se deben al estado de salud más grave del paciente, que se asocia a una baja calidad de vida. Conclusión principal: Se concluyó que los estudios sobre ictus no pueden verse de forma aislada y estanca, sino de forma dinámica y contextualiza-da, y, por tanto, dirigidos a la unidad de ictus.