(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2021)
Objetivo principal: Analizar la cobertura de vacunación de la dosis de recuerdo frente el Meningococo ACWY a los 14 años de edad (co-horte 2006) en un centro de salud de urbano. Metodología: Estudio observacional descriptivo, cuya población engloba a los adolescentes de 14 años (nacidos entre el 1 de enero y el 23 octubre de 2006) a los que les correspondería la administración de una dosis de Me-nACWY en el año 2020. Variables: sexo, estado vacunal ACWY, UBF (Unidad Básica Funcional) y tipo de población. Resultados principales: Se obtuvo que sólo el 53,38% del total de la muestra se habían vacunado. Los peores resultados de vacunación se observaron en las mujeres con un 50% de cobertura, en la UBF 3 ya que solo el 36.95% habían recibido la vacunación y en la población gitana con una cobertura de 49.05%. Conclusión principal: Debido a la escasa cobertura de vacunación encontrada, existe la necesidad de informar a todos los profesionales de la salud sobre la nueva estrategia de vacunación del MenACWY, divulgar información a los adolescentes sobre la importancia de la vacunación y crear mayor conciencia en la población de etnia gitana.