(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2021)
Objetivo principal: Determinar las capacidades fundamentales y disposición del autocuidado en pacientes con hipertensión arterial en primer nivel de atención en Sinaloa, México. Metodología: Es un estudio cuantitativo, descriptivo de corte transversal. Realizado a 60 pacientes con hipertensión arterial de una unidad de primer nivel de atención en Sinaloa. Se utilizó la dimensión “capacidades fundamentales y disposición del autocuidado” del instrumento “Capacidad de agencia de autocuidado en pacientes con hipertensión arterial”. Resultados principales: El 58.3% de la población encuestada obtuvo una alta capacidad fundamental y disposición del autocuidado. Con base a ello se determinó que un 30% resulto del género masculino. Conclusión principal: Un alto número de la población de estudio obtuvo un nivel elevado de “capacidades fundamentales y disposición del autocuidado”, sin embargo, se requiere de una intervención para seguir incrementando el porcentaje de pacientes con alta capacidad y seguir motivando a los mismos para que prosigan en este nivel.