(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2021)
Objetivo: describir las características clínicas de los individuos con insuficiencia cardíaca (IC) en una unidad cardiovascular. Métodos: se trata de un estudio retrospectivo, con base en datos recolectados de registros médicos de individuos que fueron hospitalizados en la unidad cardiovascular de un Hospital Universitario de la ciudad de Salvador, Bahía, Brasil, del 1 de junio de 2015 al 30 de junio de 2016. Resultados: Se analizaron 120 registros médicos de usuarios con IC, con una distribución equitativa entre sexos. Hubo predominio de ancianos (53,0%); raza / color pardo (60,8%); con etiología chagásica (25,0%); clase funcional - CF III (32,5%) y IV (28,3%); y que presentaban fracción de eyección reducida en el ecocardiograma (58,3%). En cuanto a las características asistenciales, predominó el tipo de hospitalización clínica (81,7%) y el tiempo de internación de hasta 30 días (77,5%). Conclusiones: la IC afecta por igual a hombres y mujeres, en su mayoría ancianos. La miocardiopatía chagásica fue la principal causa de IC, que se caracterizó, predominantemente, en estadios avanzados.