(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2020)
Objetivo principal: Conocer la efectividad de un programa de Educación Maternal (PEM) en las visitas no programadas en los tres meses posteriores al parto, determinar la valoración que las gestantes hacen del mismo y medir las diferencias en los tipos de lactancia. Metodología: Estudio observacional analítico de cohorte prospectivo (Diciembre 2014 - Enero 2016). Resultados principales: El porcentaje de puérperas que realizaron al menos 1 consulta en los tres meses posteriores al parto fue superior en el grupo PEM (15,9% vs 6,9%; p=105); del mismo modo el porcentaje de madres con al menos 1 consulta a urgencias relacionada con los lactantes fue superior en el grupo PEM (14,8% vs, 5,2%; p=0,069). El grupo PEM presentó mayores porcentajes de lactancia materna exclusiva (74,7% vs 63%). Conclusión principal: El PEM no influye en la demanda de consultas en los tres meses posteriores al parto, favorece la lactancia materna exclusiva y es bien valorado por las gestantes. Los factores económicos o sociales no influyen en la asistencia.