(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2020)
Los inhaladores son la modalidad terapéutica fundamental para enfermedades respiratorias como el asma y el EPOC. Por ello, el objeti-vo de este estudio es valorar el conocimiento de los/las enfermeros/as de atención primara acerca del manejo de dos tipos de inhalado-res. Se realizó un estudio observacional, transversal y descriptivo con 104 enfermeros/as de centros de salud del Área Sanitaria de Ou-rense. La variable principal fue el conocimiento de los/as enfermeros/as acerca del manejo de los inhaladores. El 17,31% realizó correc-tamente la técnica de inhalación de los dos inhaladores. El 57,1% de los que habían realizado algún curso recientemente, ejecutaron correctamente ambas técnicas, frente al 7,1% de los que lo realizaran hace más de 4 años (p=0,023). Estos/as enfermeros/as poseen escasos conocimientos acerca del manejo de los inhaladores. El principal factor que influye en esto es el tiempo que pasa desde que se adquieren o actualizan los conocimientos.