El ocio como práctica promotora de salud mental en la comunidad: relato de experiência (Cultura de los cuidados, 2019)
El ocio es una de las condicionantes y determinantes de la salud e incide del proceso salud-enfermedad, en especial, en el contexto de la salud mental. El objetivo de este trabajo fue describir la experiencia de los residentes multiprofesionales en salud de la familia en la planificación y ejecución de acciones de promoción de salud mental a través de actividades de ocio en la comunidad adscrita en una Unidad de Salud de la Familia de Maceió-Alagoas. Se observó durante el proceso de territorialización la ausencia de dispositivos de ocio y espacios de acogida para las demandas de salud mental de la población, y con ello se realizaron diversas acciones, a través de encuentros semanales, con el fin de crear espacios de ocio, interacción y comunicación social, además de estimular la sostenibilidad y fomentar la generación de ingresos. Se percibió que las acciones de ocio proporcionaron mayor implicación con la comunidad a partir de los momentos de socialización, una mayor formación de vínculo entre la población y el equipo de salud, aumentando la autoestima, mejorando el cuidado con el cuerpo y la mente, y, estimuló la generación de ingresos y el cuidado con el medio ambiente a través de los talleres de reaprovechamiento de material reciclable
Keywords: s:12:"Salud mental"; s:10:"enfermería"; s:19:"actividades de ocio"; s:25:"nción primaria a la salud"; s:21:"promoción de la salud"