Enfermeras y practicantes durante la epidemia de gripe de 1918: Análisis a través de la prensa española (Cultura de los cuidados, 2019)
Objetivo: La epidemia de gripe de 1918 se considera una de las más letales de la historia de la humanidad, ocasionando una alta morbilidad y mortalidad que quedó reflejada en la prensa española. Por ello, pretendemos abordar los acontecimientos relativos a la epidemia en relación con los profesionales de Enfermería desde la perspectiva periodística. Material y método: A partir de diez cabeceras de periódicos españoles se ha procedido a la extracción de las informaciones relativas a profesionales de Enfermería, desde el 1 de enero de 1918 hasta el 31 de diciembre de 1920, procediendo a su organización y caracterización temática. Resultados: Se obtuvieron un total de 555 unidades de análisis, que abordaron aspectos de reconocimiento, creación de perfiles profesionales, comienzos de curso, así como reivindicaciones salariales, huelgas y cuidados que se ofrecían. Conclusión: Podríamos decir que el número de informaciones es escaso, lo que plantea una invisibilidad de los profesionales de enfermería, que se extiende hasta la actualidad
Keywords: s:17:"Epidemia de gripe"; s:13:"gripe de 1918"; s:10:"Enfermería"; s:12:"Practicantes"