Abraham Maslow, las nececidades humanas y su relación con los cuidadores profesionales (Cultura de los cuidados, 2019)
Introducción: La Psicología Humanística fue el resultado de un proceso generado a partir del primer encuentro nacional, celebrado en 1962, de la Americam Association for Humanistic Psycology (AAHP) organizado por Abraham Maslow, entre otros. Esta denominación, la de Psicología Humanista, fue el producto de una acalorada polémica que barajó nombres muy diversos. Objetivo: Establecer una relación clara entre las bases teóricas de la Psicología Humanística y las propuestas por la Enfermería. Método: Se realizó un “examen exhaustivo” de cada una de las teorías que definen las diferentes corrientes del pensamiento. Resultados: Pero, ¿ha contribuido históricamente al desarrollo de las profesiones de las Ciencias de la Salud tales como la Medicina o la Enfermería? Desde los primeros momentos, la conformación del cuerpo teórico de la Enfermería, se apoyó en los postulados establecidos por Maslow, Dorsch y Rulla. El concepto de la necesidad humana básica al unirse con los modelos teóricos de Orem, Watson, King, Abdellah, Henderson, Levine, Roy y Gordon identificó una serie de necesidades claramente definidas. Vera Fry va más allá, estableciendo el concepto de diagnóstico enfermero, fijando cinco áreas de necesidades que permiten enunciar el diagnóstico
Keywords: s:6:"Maslow"; s:19:"necesidades humanas"; s:19:"cuidados enfermeros"; s:10:"Enfermería"; s:20:"Psicología Humanista"