La Revuelta de la Vacuna: la lectura iconográfica de la portada de la Revista da Semana (1904) (Cultura de los cuidados, 2019)
Objetivo: Analizar los elementos simbólicos en la portada de la Revista da Semana 1904 en la Revuelta de la Vacuna como medio de lectura de imágenes de un movimiento social y de la salud. Método: Se trata de una investigación documental que utiliza para acercarse a las primeras etapas del análisis de los conceptos de Erwin Panofsky, pre-iconográfico e iconográfico. Resultados: La Revuelta de la Vacuna representada en la portada de la revista Semana de Octubre 1904 muestra la imposición por parte del gobierno de las medidas sanitarias y la participación popular en la lucha contra estas propuestas abusivas y verticales con la imposición de la prevención de riesgos. Conclusión: En este estudio, se realizó un análisis en profundidad alrededor de dos personajes que son representantes opuestos dentro de una sociedad marcada por las desigualdades, y las políticas sociales decisivas que no contemplan la realidad económica y la de la salud como experiencia; y también estableciendo la relación de las tendencias del momento se llevaron a cabo las medidas que dieron como resultado el denominado: “movimiento de la Revuelta de la Vacuna o Rebelión de la Vacuna”
Keywords: s:25:"Vacuna contra la revuelta"; s:11:"Iconografía"; s:7:"Cuidado"; s:13:"salud pública"