Desarrollo formativo de la enfermería española y sus especialidades: desde los albores del s. XX hasta la actualidad (Cultura de los cuidados, 2019)
La enfermería en España y sus especialidades experimentó importantes cambios formativos y legislativos desde el pasado siglo hasta la actualidad. Objetivo: Analizar la legislación española vigente sobre evolución formativa en enfermería y especialidades, desde los albores del siglo XX-XXI. Método: Revisión bibliográfica descriptiva. Se consultaron: bases de datos Medline, Dialnet, Scielo, ScienceDirect; manuales; y documentos oficiales. Criterios de inclusión: artículos originales sobre formación y legislación; texto completo; idioma (inglés, español y portugués); documentos publicados entre 2005 y 2017; época de estudio entre siglo XX y XXI. Criterios de exclusión: Artículos duplicados; trabajos no ajustados al objetivo; ni al periodo de estudio. Resultados: El reconocimiento de la profesión enfermera en España (1915) inició un proceso formativo y legislativo, unido a la evolución que experimentaron las especialidades enfermeras y su acreditación. Conclusiones: Durante el siglo XX la enfermería española estuvo marcada por grandes cambios formativos y legislativos, como la creación oficial del Título de Enfermería, la aparición de Asistentes Técnicos Sanitarios (ATS) y posteriormente Diplomados Universitarios de Enfermería (DUE). Actualmente, la formación se desarrolla por Grado Universitario que posibilita el acceso a máster y doctorado. En paralelo, la especialización enfermera experimentó notorios cambios en la denominación de las especialidades y su acceso
Keywords: s:25:"Historia de la enfermería"; s:25:"especialidades enfermería"; s:9:"evolución"; s:9:"formación"; s:19:"cuidados enfermeros"