Gerardo Diego y los Juegos Florales en honor a San Juan de Dios en la revista “Paz y Caridad” (Granada, 1950) (Cultura de los cuidados, 2019)
En este artículo se estudia el contexto en que fue presentado el poema “Amor de Caridad” de Gerardo Diego, dedicado a San Juan de Dios, con el cual el poeta santanderino ganó en 1950 los Juegos Florales, celebrados en Granada, con motivo del IV centenario de la muerte del santo. Se exponen las bases, la convocatoria y el fallo del Jurado que otorgó el primer premio a Gerardo Diego; el segundo y el tercero fueron ganados, respectivamente, por Manuel Benítez Carrasco y Francisco Romero López. Ofrecemos comentarios sobre el poema y su transcripción tal y como fue publicado en la revista “Paz y Caridad” (1950). En las obras completas del poeta figura este poema con el título “A San Juan de Dios”
Keywords: s:13:"Gerardo Diego"; s:17:"“Amor de Caridad”"; s:20:"“A San Juan de Dios”"; s:13:"Paz y Caridad"; s:16:"Poesía religiosa"; s:46:"IV Centenario de la muerte de San Juan de Dios"; s:15:"Juegos Florales"; s:7:"Granada"; s:18:"Posguerra española"