Turismo de receta: experiencias para la inclusión desde la gestión cultural a través del modelo de activos (Cultura de los cuidados, 2025)
El vínculo entre las artes y la salud tiene una larga historia, desde el uso clínico de la creatividad hasta el uso recreativo y ambiental de las artes. La cultura puede ofrecer estrategias sanitarias no médicas que mejoran notablemente el bienestar, la salud y la calidad de vida de los ciudadanos. Esta perspectiva abre un nuevo campo de acción a los agentes culturales y creativos conectándolos con las necesidades de su entorno social e incrementando su capacidad para producir valor público. Este trabajo pretende mostrar algunas prácticas realizadas en el contexto de la cultura y la salud que podrían ser consideradas como activos sociales y culturales de la salud por su repercusión en el bienestar de la población; un segundo objetivo se acerca a la terminología de activos para la salud para tratar de incluir la cultura como activo en la frontera del “Cultural prescribing”, un “turismo de receta”
Keywords: s:21:"Activos para la salud"; s:21:"Prescripción cultural"; s:16:"Gestión cultural"; s:15:"Receta cultural"