El conocimiento del niño Haliti–Paresí acerca de hantavirus a través de expresiones artísticas (Cultura de los cuidados, 2018)
Objetivo: Se buscó identificar el conocimiento de los niños Haliti-Paresí sobre la hantavirose a través de las expresiones artísticas. Método: Se trata de un estudio del tipo descriptivo-interpretativo y cualitativo conducido con nueve niños de la etnia Haliti-Paresí a través de la arteterapia, siendo el análisis de los diseños realizados utilizando la técnica de registro único de análisis. Resultados: Se analizaron 14 registros gráficos de nueve niños en tres categorías: ambiente físico y social; conocimiento sobre la transmisión de la hantavirose y el conocimiento sobre el agravio/letalidad. En las expresiones artísticas se observó la presencia del reservorio de la enfermedad y la gravedad clínica con imágenes de hospitalización. Conclusión: Las producciones artísticas de los niños desvelaron la importancia de medidas educativas y preventivas que contribuyan a la mejora de la calidad de vida
Keywords: s:16:"Crianza del niño"; s:6:"diseño"; s:10:"hantavírus"; s:30:"salud de poblaciones indígenas"