De la casa de locos a la asistencia especializada en hospitales. El caso de Mérida (Badajoz) (Cultura de los cuidados, 2018)
Objetivo: Conocer cómo ha sido la evolución histórica de la atención psiquiátrica a las personas con patología mental en la ciudad de Mérida (Badajoz) Método: En este artículo se hace una breve descripción del desarrollo histórico que ha llevado a la atención a las personas con patología mental desde centros de internamiento cerrados y totalizadores hasta la atención especializada en unidades de hospitalización en hospitales generales centrándome en la ciudad de Mérida (Badajoz) mediante la revisión de fuentes bibliográficas referidas al tema. Desarrollo del tema: El camino recorrido desde los internamientos de por vida en hospitales psiquiátricos hasta la atención en hospitales generales y comunitaria ha sido largo, con incumplimiento de plazos de tiempos, con idas y venidas, y con caminos inacabados. Legislaciones que han influido en el devenir de miles de personas. Normas que han sido dictadas por unos y cumplidas por otros. La modificación de la forma de asistencial a las personas con patología mental ha ido temporalmente marcada por un intento de apertura a la sociedad de esas instituciones de abandono y olvido que eran los psiquiátricos y que Michael Foucault denominó en su momento heterotopias. Conclusiones:El cumplimiento de las leyes y normas aún sigue siendo incompleta puesto que aún se sigue recurriendo al encierro como medio de control social y sobre todo de control conductual. Lo norma social impuesta sobre la norma del comportamiento
Keywords: s:12:"Salud Mental"; s:8:"hospital"; s:19:"evolución histórica"