Educación Continua: construcción del conocimiento y estrategias educativas para las enfermeras de oncología (Cultura de los cuidados, 2018)
Objetivo: Caracterizar las estrategias de aprendizaje permanente desarrolladas por las enfermeras que trabajan en hospitales oncológicos. Metodología: Se trata de un estudio exploratorio de abordaje cualitativo, con el diseño metodológico del estudio de casos múltiples. Esta investigación se llevó a cabo en las Unidades de Oncología del participaron dos hospitales universitarios y 30 enfermeras. Para recoger los datos que hemos utilizado entrevistas semiestruturadas y análisis de datos se realizó mediante el análisis temático. Resultados: Estrategias de educación proporcionados por los hospitales son la formación de admisión, cursos y eventos científicos sobre diversos temas, no se informa preparación específica en oncología, por lo que los profesionales de estas unidades buscan por instituciones especializadas a cumplir con su desarrollo profesional como las habilidades necesarias para su funcionamiento. En cuanto a las estrategias de educación desarrollados por enfermeras resaltar la enseñanza práctica de las rutinas de servicio. Conclusión: Este estudio ayudará a las enfermeras a reflexionar sobre su práctica teniendo en cuenta la atención integral a pacientes con cáncer, la definición de nuevos procedimientos, mecanismos e instrumentos para la formación en el empleo. A medida que las instituciones favorecen la formación de estos profesionales que utilizan estrategias de enseñanza actualizada en este sector
Keywords: s:23:"Educación en enfermería"; s:33:"servicio de oncología en hospital"; s:10:"enfermeros"; s:11:"estrategias"