La praxis enfermera a la luz del modelo de sistemas de cuidados en Covid-19 larga en los países lusófonos (Cultura de los cuidados, 2025)
Este trabajo propone una reflexión sobre la práctica enfermera bajo el modelo de sistemas de cuidados ante el largo síndrome de Covid-19 en los países de habla portuguesa. Así, buscamos problematizar las acciones relacionadas con el cuidado y las diferentes facetas de la asistencia a través de los supuestos teóricos del modelo sistémico. Desde esta faceta, se entiende que los puntos vinculados a la práctica enfermera implican cuestiones éticas, científicas y políticas sobre el trabajo enfermero en períodos de crisis sanitaria, especialmente en el largo Covid-19. Por lo tanto, es primordial invertir en acciones programáticas de formación, ya sea con educación sanitaria, formación profesional o inversión sanitaria dirigida al equilibrio de un sistema sanitario integral
Keywords: s:8:"Covid-19"; s:10:"Enfermería"; s:22:"Atención de enfermería"; s:40:"Comunidad de países de lengua portuguesa"