Competencias profesionales de los enfermeros: Revisión integrativa de la literatura (Cultura de los cuidados, 2025)
Objetivo: identificar en la producción científica factores relacionados con la construcción de competencias profesionales para el cuidado de la salud de los enfermeros. Métodos: Se trata de una revisión integradora realizada en las bases de datos SCIELO, BDENF y LILACS disponibles en la Biblioteca Virtual en Salud en el intervalo de tiempo de 2015 a 2019 a partir de los descriptores “Rol del profesional de enfermería” Y “Cuidado de enfermería” O “profesional competencia”. Resultados: La competencia profesional de los enfermeros está relacionada con su desempeño en el servicio de salud con estrategias de atención domiciliaria, emprendimiento, gestión de cuidados y equipos, educación en salud, consultas de enfermería, procedimientos técnicos, articulación de la red de cuidados, organización del servicio y calificación de el equipo, pero que sufren algunas limitaciones individuales, organizacionales, institucionales y sociales. Conclusión: Las competencias profesionales de los enfermeros están relacionadas con sus conocimientos, habilidades y actitudes necesarias para el desarrollo de un cuidado directo o indirecto de calidad, pero que tienen límites en su desempeño que se expresan en los ámbitos organizacional, institucional, social e individual
Keywords: s:33:"Rol del profesional de enfermería"; s:21:"Cuidado de enfermería"; s:23:"Competencia profesional"