Prácticas ancestrales de lactancia materna en el territorio indígena Nasa de Juan Tama-Huila, colombia (Cultura de los cuidados, 2025)
La lactancia materna es la alimentación recomendada desde el nacimiento de forma exclusiva hasta los 6 meses, sin embargo, su práctica varía con cada cultura. Los pueblos indígenas han sufrido efectos de la colonización en sus prácticas derivados de modelos de la salud occidental que generan consecuencias que resultan inapropiadas a estos contextos. Objetivo: Identificar las prácticas ancestrales de lactancia materna de las mujeres en el territorio indígena de Juan Tama desde la cosmovisión Nasa. Método: Investigación de enfoque cualitativo, cuya población fueron mujeres del Resguardo indígena Nasa de Juan Tama. Se conformó muestra por criterio de 8 participantes, con quienes se realizaron grupos focales. El análisis de datos fue mediante herramientas analíticas de la teoría fundamentada. Resultados: Surgieron 180 códigos descriptivos agrupados en 5 categorías analíticas: prácticas de preparación, rituales, promoción, prevención y de cuidado de LM. Conclusiones: Las prácticas ancestrales han sufrido un debilitamiento en los territorios indígenas. En resistencia, se preservan prácticas a través de mayoras, parteras y abuelas. La coexistencia de prácticas son una oportunidad de aprendizaje mutuo de comunidades indígenas y agentes de salud, promoviendo enfoques de salud que respeten y valoren las tradiciones culturales
Keywords: s:17:"Lactancia materna"; s:7:"Mujeres"; s:17:"Pueblos indígenas"; s:9:"Creencias"; s:16:"Cultura indígena"